Wikipedia

Hasil penelusuran

Selasa, 13 Oktober 2020

Akreditasi Perpustakaan "Graha Pustaka" SMP N 1 Pundong

Akreditasi perpustakaan sekolah merupakan suatu hal yang baru, setelah sebelumnya akreditasi perpustakaan sekolah merupakan satu rangkaian dalam akreditasi sekolah. Namun sekarang akreditasi perpustakaan sekolah telah berdiri sendiri.

Akreditasi adalah pengakuan formal yang diberikan oleh badan akreditasi terhadap kompetensi suatu lembaga atau organisasi dalam melakukan kegiatan penilaian kesesuaian tertentu. Sedangkan tujuan dari dilakukannya akreditasi secara umum adalah memberikan penilaian yang obyektif transparan dan berkelanjutan terhadap pelayanan suatu program dan satuan pendidikan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Apapun tujuan dari pelaksanaan akreditasi ini yang pasti akan meningkatkan kinerja dari semua indikator dalam institusi yang akan atau yang sudah terakreditasi.

Menurut Undang-undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan dalam Bab I Pasal 1 (1) Perpustakaan adalah institusi pengelola karya tulis, karya cetak dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pemustaka.

Sedangkan Perpustakaan Sekolah merupakan semua perpustakaan yang ada atau diselenggarakan di sekolah, baik itu sekolah dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, sampai sekolah lanjutan, seperti perguruan tinggi.

Didirikannya perpustakaan sekolah berguna untuk menunjang proses belajar baik itu siswa yang berada di sekolah dasar atau sekolah lanjutan, dengan menyediakan koleksi buku-buku pelajaran atau bacaan yang dapat menunjang proses pembelajaran, yang bertujuan untuk meningkatkan minat dan kebiasaan membaca.

Pelaksanaan Akreditasi Perpustakaan di SMP N 1 Pundong Pada Hari Selasa Tanggal 13 Oktober 2020. Perpustakaan SMP Negeri 1 Pundong bernama Perpustakaan "Graha Pustaka".

Akreditasi kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya karena dilaksanakan secara Online. Pelaksanaan akreditasi berjalan dengan lancar dari pukul 07,30 dimulai dengan pembukaan bersama beberapa sekolah dan dinas-dinas yang berkepentingan dan dilanjutkan pelaksanaan penilaian dari asesor ke masing-masing sekolah.

Semoga akreditasi Perpustakaan "Graha Pustaka" SMP Negeri 1 Pundong mendapatkan hasil yang maksimal, aamiin.

0 komentar:

INFORMASI PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1 (PTS) ONLINE SMP N 1 PUNDONG

Pemberitahuan Penilaian Tengah Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 Jadwal Pelaksanaan Penilaian Tengah Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/202...